Современная адаптация старинных обрядов: приданое для невесты

приданоеСегодня организация свадеб в Харькове подразумевает учет множества народных свадебных обрядов, однако если углубиться в историю, то можно отметить, что некоторые из них канули в лету или были адаптированы под современные требования.

К последним можно отнести и традицию готовить приданое для невесты. Ранее когда в семье рождалась девочка, предметы для замужества начинали готовить с малых лет. Таким образом, вступая в брак, невеста должна была принести в новый дом все добро, что было приготовлено за годы взросления и которое позволит молодой семье в становлении в качестве отдельной ячейки общества. Именно от размеров приданого зависело удачное замужество девушки и не редко за неимением такового ее ожидала жизнь старой девы. В перечень приданого в обязательном порядке включали постельные принадлежности, посуду, полотенца и конечно рушники, что вышиты бережными руками юной девушки.

 

Сегодня такое приданое уже не начинают готовить с рождением девочки, однако для того чтобы молодая семья смело начинала совместную жизнь подобная домашняя утварь никогда не бывает лишней.

 

Конечно, значимость самого обряда передачи приданного уже не так велика, однако родители стараются всеми силами обеспечить счастье своей дочери, поэтому нередко помимо денежного подарка молодым преподносят уже несколько символические дары для уютного гнездышка.

 

В первую очередь преподносятся наборы посуды на 4 или 6 персон. Чашки и блюдца никогда не будут лишними, учитывая насколько они хрупкие. Далее конечно идет постельное белье, которое благодаря современному выбору может быть выбрано даже для самых взыскальных молодых. Нередко молодым преподносят в качестве подарка технику: телевизоры, холодильники и микроволновые печи. Эти предметы не будут лишними в новом доме молодой семьи.

 

Приданное это опора для успешного брака в не зависимости от варианта преподнесенного подарка. Главное внимание и забота со стороны близких.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter